7 МОДУЛЬ

Базовые (несущие) масла в ароматерапии

Базовые масла

Зачастую, ЭМ могут вызывать сильное раздражение на коже и сенсибилизацию (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию). Во избежание таких последствий, перед применением, необходимо разбавлять ЭМ базовыми растительными маслами.

Жиры и масла, используемые в качестве базового масла в АТ, представляют собой огромное разнообразие растительных масел холодного отжима, обладающих стойкой цветовой гаммой от светлого до темного.

Базовые растительные масла вырабатываются, как правило, из определенных частей растений, обладающих повышенной жирностью. Это семена, зерна или орехи.

Каждое базовое масло обладает определенными целебными свойствами и характеристиками. Именно поэтому следует выбирать базовые масла исходя из ожидаемого терапевтического эффекта.
Метод обработки
Базовые масла холодного отжима вырабатываются из наиболее жирных частей растений без дополнительной температурной обработки. Такое качество масел может быть достигнуто трением, однако прессование сводит выработку тепла к минимуму. Высокие температуры и длительная обработка способны негативно сказаться на имеющиеся в составе питательные вещества.
Питательные вещества
Базовые масла содержат жирорастворимые витамины, минералы и другие питательные вещества. В облепиховом масле, например, высокий уровень бета-каротина. Растительные масла содержат также токоферолы (витамин Е), которые выступают в качестве антиоксидантов. Они полезны для кожи и значительно продлевают срок годности базовых масел.
Жирные кислоты
В базовых маслах содержатся незаменимые жирные кислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, но может получить из пищи. Внешнее воздействие таких кислот благоприятно сказывается на коже. Однако большое количество жирных кислот в масле способствует его разрушению и уменьшению срока хранения.
Аромат
Большинство базовых растительных масел обладают чуть сладким ореховым ароматом. Также встречаются масла без запаха. Резкий и горький запах говорит о нарушении технологии производства базового масла.

Базовые масла могут не совпадать и даже конфликтовать с ароматами обычных эфирных масел, тем самым делая смесь непригодной к применению.
Вязкость
Базовые растительные масла обладают определенной плотностью, вызванной внутренним сопротивлением веществ в жидкости. По коэффициенту вязкости масла делятся на низкие, средние и высокие.
Поглощение
Базовые масла достаточно быстро проникают в кожу, делая ее более жирной после нанесения вещества.
Срок годности
Базовые растительные масла способны храниться довольно длительное время. Следует соблюдать требования к хранению базовых масел, т.к. самое незначительное изменение температуры воздуха и условий хранения приводит к появлению горького запаха, что делает растительные масла непригодными к использованию.
Метод мацерации
Однако некоторые растения, которые полезны для здоровья в виде масла, не могут производить масло прессованием. К ним применяют метод мацерации, который представляет собой довольно простой процесс, который применяется с незапамятных времен.

Для этого:
— Выбирается растение, содержащее желаемые активные ингредиенты.
— Мацерируемая часть растения (цветы, семена, стебли) настаивается, в течение нескольких недель, в обычном растительном масле (например, подсолнечном или оливковом).
— Полученная смесь отфильтровывается, для получения растительного масла, содержащего активные ингредиенты растения.

Масляные мацераты можно использовать как любое другое растительное масло. Их называют маслянистыми мацератами или мацерированными маслами.

Наиболее часто используемые базовые масла в ароматерапии

Здесь описаны профили базовых масел, наиболее часто применяемых в ароматерапии и представляющие лишь некоторые из множества доступных масел.

Растительные масла

АРГАНОВОЕ МАСЛО/ ARGAN OIL
Бытовое название: аргановое масло.
Семейство: Sapotaceae.
Ботаническое название: Argania spinosa.

Описание: может использоваться в качестве базового масла в смесях для лица и тела в количестве 15-50%, а также может использоваться в качестве мономасла для уходовых процедур.

Качества: антиоксидантные, восстанавливающие, смягчающие, тонизирующие, регенерирующие, защитные.

Содержит: витамин Е, омега 6 и 9 жирные кислоты.

Подходит для типов кожи: все типы кожи, включая зрелую и преждевременно стареющую.

Применение: сухость и шелушение кожи, рубцы, солнечные ожоги, поврежденная кожа, улучшение эластичности кожи, уход за волосами.

Используется в: маслах для тела, маслах для лица, кремах, лосьонах, бальзамах, мазях.

Источник: ядра.

Производится: в Марокко.

Цвет: желтый.
КОКОСОВОЕ МАСЛО/ COCONUT OIL
Бытовое название: масло кокосовое.
Семейство: Palmaceae.
Ботаническое название: Cocos nucifera.

Описание: может использоваться в чистом виде для тела и лица, или включаться в смеси в качестве базового масла в количестве от 30% до 50%.

Содержит: лауриновую кислоту (насыщенные жирные кислоты).

Свойства: питательные, смягчающие, защитные.

Подходит для типов кожи: сухой, обезвоженной кожа и зрелой коже.

Использование: раздражение, зуд, солнечном ожоге, для смягчения и разглаживания, уход за волосами.

Используется в: маслах для лица и тела, бальзамах, мазях.

Источник: кокосовое масло первого отжима, полученное из свежих зрелых ядер кокосовых орехов.

Производится: в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Цвет: бесцветный; белый в холодном состоянии и твердый.

Примечание: в холодном состоянии - чистое белое полутвердое масло, тающее от тепла рук. Избегайте использования на жирной, прыщавой или склонной к акне коже. Может вызвать раздражение на чувствительной коже. При повышенной чувствительности к орехам - перед использованием рекомендуется провести тест на чувствительность.
МАСЛО ЖОЖОБА/ JOJOBA OIL
(Семейство растений)

Бытовое название: масло жожоба
Семейство: Buxaceae
Ботаническое название: Simmondsia chinensis

Описание: может использоваться в качестве мономасла для лица и тела или может быть включено в смеси в качестве базового масела в количестве 30–80%.
Содержит: витамин Е; омега-3, 6 и 9 жирные кислоты

Свойства: защитные, увлажняющие, противовоспалительные, противоинфекционные, питательные, балансирующие, успокаивающие, очищающие и кондиционирующие.

Подходит для типов кожи: все типы кожи, включая зрелую, преждевременно постаревшую, чувствительную кожу; жирную, проблемную кожу и при угревой сыпи.

Применение: кожные инфекции, сухость, сыпь, воспаление, розацеа, экзема, псориаз.

Используется в: маслах для тела, маслах для лица, кремах, лосьонах, бальзамах, мазях, гелях.

Источник: бобовые.

Производится: в США, Египте и Аргентине.

Цвет: бледно-желтый.

Примечание: покупайте только органическое масло холодного отжима.
МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК/ GRAPESEED OIL
Бытовое название: Масло виноградных косточек.
Семейство: Vitaceae.
Ботаническое название: Vitis vinifera.

Описание: может использоваться в качестве мономасла для лица и тела. Также, может использоваться в качестве базового масла для смесей.

Содержит: витамин Е, омега 6 и 9 жирные кислоты.

Качества: восстанавливающие, разглаживающие, антиоксидантные, реструктурирующие.

Подходит для типов кожи: все типы кожи, включая комбинированную, жирную и склонную к прыщам.

Применение: массаж; обезвоживание; увлажняющий и успокаивающий.

Используется в: маслах для тела, маслах для лица, кремах, лосьонах, бальзамах.

Источник: семена винограда.

Производится: во многих странах.

Цвет: светло-зеленый.
МАСЛО КОСТОЧЕК АБРИКОСА/ APRICOT KERNEL OIL
Бытовое название: абрикосовое масло.
Семейство: Rosaceae.
Ботаническое название: Prunus armeniaca.

Описание: Масло общего назначения; может использоваться в качестве базового масла в смесях для лица и тела, а также может использоваться в качестве мономасла для уходовых процедур.

Качества: смягчающие, увлажняющие, успокаивающие, питательные, антивозрастные. Содержит: витамин Е, омега 9 и 6 жирные кислоты.

Подходит для типов кожи: все типы кожи, включая сухую, чувствительную, воспаленную, зрелую и преждевременно состарившуюся кожу.

Применение: подходит для использования в большинстве случаев, включая сухость, воспаление и раздражение кожи; для повышения эластичности кожи и омоложения.

Используется в: маслах для тела, маслах для лица, кремах, лосьонах, бальзамах, мазях.

Источник: ядро семечка.

Производится: во многих странах.

Цвет: от бледно-желтого до желтого.

Примечание: при повышенной чувствительности к орехам - перед использованием рекомендуется провести тест на чувствительность.
МАСЛО КОСТОЧЕК ПЕРСИКА/ PEACH KERNEL OIL
Бытовое название: персиковое масло.
Семейство: Rosaceae.
Ботаническое название: Prunus persica.


Описание: может использоваться в качестве мономасла для лица и тела. Также, может быть включено в смеси в качестве базового масла в количестве 30–70%.

Содержит: витамины А и Е, омега 9 и 6 жирные кислоты.

Свойства: увлажняющие, восстанавливающие, регенерирующие, питательные, защитные.

Подходит для типов кожи: все типы кожи, включая зрелую, обезвоженную и чувствительную кожу.

Применение: сухость, зуд, раздражение, воспаление, экзема, псориаз; повышение эластичности кожи.

Используется в: маслах для лица и тела, кремах, лосьонах, бальзамах, мазях, средствах для ухода за волосами.

Источник: ядра косточек.

Производится: во многих странах, включая Китай.

Цвет: бледно-золотисто-желтый.

Примечание: при повышенной чувствительности к орехам - перед использованием рекомендуется провести тест на чувствительность.
МАСЛО СЕМЯН РОМАШКИ/ CAMELLIA SEED OIL
Бытовое название: ромашковое масло.
Семейство: Theaceae.
Ботаническое название: Camellia japonica.

Описание: может использоваться до 100% в маслах для тела и лица или может быть включено в смеси как базовое масло в количестве от 30% до 70%.

Содержит: омега 9 и 6 жирные кислоты.

Качества: антиоксидант, увлажняющие, питательные, регенерирующие, антивозрастные, кондиционирование, реструктуризирующие.

Подходит для типов кожи: все типы кожи, включая сухую, зрелую и чувствительную кожу.

Использование: стареющая кожа, рубцы, сухая шелушащаяся кожа, экзема, псориаз, солнечные ожоги.

Используется в: маслах для тела, маслах для лица, кремах, лосьонах, бальзамах, мазях, уход (кондиционирование) за волосами.

Источник: семена.

Производится: в основном в Японии.

Цвет: очень бледно-желтый.
МАСЛО ОРЕХА МАКАДАМИИ/ MACADAMIA NUT OIL
Бытовое название: масло ореха макадамии.
Семейство: Proteaceae.
Ботаническое название: Macadamia ternifolia.

Описание: может использоваться в качестве мономасла для лица и тела. Также, может быть включено в смеси в качестве базового масла в количестве 30–70%.
Содержит: омега 9 и 7 жирные кислоты.

Свойства: антиоксидантные, питательные, увлажняющие, реструктурирующие, регенерирующие, повышающие эластичность кожи.

Подходит для типов кожи: подходят для всех типов кожи, особенно для преждевременно состарившейся, зрелой, комбинированной или чувствительной кожи.

Применение: против старения; сухость, покраснение, экзема, псориаз.

Используется в: маслах для лица и тела, кремах, лосьонах, бальзамах, мазях.

Источник: орехи.

Производится: в Австралии, на Гавайях, в Кении и Южной Америке.

Цвет: желтый.

Примечание: при повышенной чувствительности к орехам - перед использованием рекомендуется провести тест на чувствительность.
Макадамия имеет профиль жирных кислот, аналогичный профилю кожного сала человека.
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО (сладкое) / ALMOND OIL (Sweet)
Бытовое название: миндальное масло.
Семейство: Rosaceae.
Ботаническое название: Prunus amygdalus var. dulcis.

Описание: Масло общего назначения; может использоваться в качестве базового масла в смесях для лица и тела, а также может использоваться в качестве мономасла для уходовых процедур.

Качества: смягчающие, увлажнение, питание, реструктуризация, успокаивающие.

Содержит: витамины Е и К, омега 9 и 6 жирные кислоты.

Подходит для типов кожи: все типы кожи лица и тела, включая чувствительную и воспаленную. Применимо при псориазе и экземе.

Применение: подходит для использования в большинстве случаев, включая сухость, зуд, воспаление и раздражение кожи.

Используется в: маслах для тела, маслах для лица, кремах, лосьонах, бальзамах, мазях.

Источник: семена / орехи сладкого миндаля.

Производится: во многих странах.

Цвет: бледно-желтый.

Примечание: при повышенной чувствительности к орехам - перед использованием рекомендуется провести тест на чувствительность.
ТАМАНУ / TAMANU
Бытовое название: таману.
Семейство: Guttiferae.
Ботаническое название: Calophyllum inophyllum.

Описание: в некоторых случаях может применяться в качестве мономасла для лица или тела; или может быть включено в смесь в качестве базового масла в количестве 30-50%.

Содержит: витамины Е и А; омега 9, 6 и 3 жирные кислоты.

Свойства: смягчающие, регенерирующие ткани, противовоспалительные, антисептические, противомикробные, антиоксидантные, обезболивающие.

Подходит для типов кожи: все типы кожи, включая зрелую и чувствительную кожу

Применение: поврежденная кожа, угри, инфекции, раны, порезы, ссадины, язвы, дерматит, экзема, рубцы; против старения.

Используется в: маслах для тела, лосьонах, бальзамах, мазях, средствах для ухода за волосами.

Источник: ядро плода.

Производится: в Полинезии, Меланезии и Мадагаскаре.

Цвет: темно-зеленый.

Примечание: при повышенной чувствительности кожи рекомендуется сделать пробный тест перед применением; в неразбавленном виде может оказывать раздражающее действие на чувствительную кожу.

Мацераты / Macerated

КАЛЕНДУЛА / CALENDULA (MARIGOLD)
Бытовое название: Календула.
Семейство: Asteraceae.
Ботаническое название: Calendula officinalis.

Описание: может использоваться в качестве мономасла для применений на теле; или может быть включено в смеси в качестве базового масла в концентрации 30–70%.

Содержит: каротиноиды - бета-каротин; сапонины; витамины A, B, D и E.

Свойства:
смягчающие, успокаивающие, противовоспалительные, регенерация тканей, вяжущее средство.

Подходит для типов кожи: все типы кожи, включая чувствительную.

Применение: восстановление кожных тканей; синяки, раздражение, зуд, экзема, псориаз, болезненность, повреждение от солнца, потрескавшаяся кожа, грубая кожа.

Используется в: маслах для тела, кремах, лосьонах, мазях.

Источник: лепестки цветов.

Производится: производится во многих странах, включая США, Объединенное Королевство и Германию.

Цвет: от желтого до оранжевого.

Примечание: предложенные выше процентные содержания и применения относятся только к традиционно мацерированным маслам, а не к маслу календулы, извлеченному с помощью CO2, к которому не относятся ни одно из указанных выше применений или процентных разведений.

Баттеры / butters

МАСЛО КАКАО / COCOA BUTTER
Бытовое название: какао масло.
Семейство: Malvaceae.
Ботаническое название: Theobroma cacao.

Описание: Твердое; должно быть растоплено перед добавлением в любой продукт для лица и тела, обычно не более 10% в качестве базового масла.

Содержит: витамин Е, жирные кислоты омега-6, теобромин.

Свойства: смягчающее, увлажняющее, смягчающее, разглаживающее, успокаивающий, антиоксидант.

Подходит для типов кожи: все типы кожи.

Применение:
сухость, зуд, шелушение кожи, эластичность кожи.

Используется в: бальзамах, лосьонах, кремах, маслах.

Источник: какао-бобы или тертое какао.

Производится: производится в Уганде, Кении и центральной и южной части Южной Америки.

Цвет: бледно-кремовый.

Примечание: также известно как масло теобромы. Иногда имеет слабый шоколадный аромат.
МАСЛО ШИ / SHEA BUTTER
Бытовое название: масло Ши.
Семейство: Sapotaceae.
Ботаническое название: Vitellaria paradoxa /Butyrospermum parkii.

Описание: полутвердое масло; его необходимо растопить перед добавлением в любой продукт; тает при контакте с теплом.

Содержит: витамины A, E и F, жирные кислоты омега-9.

Свойства: увлажняющие, смягчающие, успокаивающие, противовоспалительные, защитные.

Подходит для типов кожи: все типы кожи.

Применение: сухость, раздражение, шелушение кожи, болезненность, солнечные повреждения, сыпь; сглаживание.

Используется в: кремах, лосьонах, бальзамах, средствах для ухода за волосами.

Источник: орехи.

Производится: в Западной Африке.

Примечание: при повышенной чувствительности кожи рекомендуется сделать пробный тест перед применением. Также известно как масло каритэ.

Гель Алоэ вера

Помимо базовых масел в качестве основы для проведения ароматерапии можно применять проводящий гель «Алоэ вера», который транспортирует эфирные масла в кожу намного глубже и быстрее, чем масляные основы. Алоэ вера происходит из листьев алоэ вера (Алоэ barbadensis) и является прекрасным заживляющим средством от порезов, воспалений и ожогов, сам по себе, а также является хорошим переносчиком эфирных масел.
Дозировки для разведения ЭМ в геле «Алоэ вера»
На 30 грамм геля рекомендуется добавить:
ТЕСТ
Контрольные вопросы
Начать тестирование
Из чего вырабатываются базовые растительные масла?
Неверно, правильный ответ — всё вышеперечисленное
Неверно, правильный ответ — всё вышеперечисленное
Неверно, правильный ответ — всё вышеперечисленное
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Базовые масла имеют свойство портиться?
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Можно ли использовать базовые масла по истечении срока годности?
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Можно ли в качестве базовых масел использовать пищевые растительные масла?
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Можно ли использовать один и тот же вид базового масла под разные цели?
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Кажется, у вас еще остались неразъясненные вопросы
Рекомендуем изучить модуль еще раз. При необходимости, можете написать нам в чат в правой части экрана, если после изучения остались вопросы. После повторения материала пройдите тестирование.
Пройти еще раз
Кажется, у вас еще остались неразъясненные вопросы
Рекомендуем изучить модуль еще раз. При необходимости, можете написать нам в чат в правой части экрана, если после изучения остались вопросы. После повторения материала пройдите тестирование.
Пройти еще раз
Отличный результат!
Супер! Вы овладели знаниями модуля. Переходите к следующему, удачи в изучении!
Пройти еще раз