1 МОДУЛЬ

Введение

Немного истории

Ароматерапия — старейшая терапия в мире...

На самом деле знание ароматических эссенций старо, как само время. За 40000 лет до нашей эры австралийские аборигены уже использовали ароматические растения элементарными средствами, включая окуривание (вдыхание дыма от горящих ароматических растений) и припарки (глиняные пасты, смешанные с ароматическими растениями и нанесенные на кожу).
Фумигация — вдыхание дыма от горящих ароматических растений
Найденный в Азии перегонный куб, датируемый примерно V тысячелетием до н. э., свидетельствует о том, что в Китае и Индии уже в те времена имели некоторое представление о технологии экстрагирования эфирных масел из растений.

Древние египтяне использовали эфирные масла для бальзамирования тел еще в IV тысячелетии до н. э. Ливанский кедр, нард, ладан, мирра, корица — ароматные смолы и эфирные масла на их основе не только ассоциируются в нашем представлении с культурой Древнего Египта, поскольку упоминание о них обнаруживается в медицинских папирусах той эпохи, но и используются в различных целях в повседневной жизни и в наше время.

Ароматические смолы на основе ладана, обнаруженные при вскрытии гробницы Тутанхамона, спустя 3250 лет после его погребения все еще не утратили свой запах.

Первое в мире эфирное масло — масло розы

В древние времена, в условиях отсутствия научного инструментария для установления химического состава эфирных масел, они использовались прежде всего в парфюмерии. Тем временем, медицина постепенно начинает приобретать все более точные формы, вбирая в себя рациональные знания и научные приемы.

В условиях развития медицины и алхимии, у учёных появилась возможность проводить больше различных химических опытов и экспериментов. Так средневековому персидскому ученому, философу и врачу Авиценне удалось дистиллировать первое в истории эфирное масло. И это закономерно, т.к. именно арабы первыми стали использовать пряности и торговать ароматическими травами в Европе: за пряностями они ездили в Азию, а ароматические травы выращивали у себя, поскольку этому благоприятствовали свойства местной почвы. Чеснок, лук, душистые травы и пряности, а также мед, финики, кресс-салат, сельдерей и артишоки (созданные арабами из чертополоха!) считались отличными лечебными средствами. Они не только имели важное гастрономическое значение, но и использовались в лечебных целях.

Лечение травами у арабов не ограничивалось простыми отварами или обычными повязками: для усиления действия активных компонентов они изобрели лауданум — опийную настойку на спирту, обладающую болеутоляющими свойствами.

Хотя эссенции растений применялись для сохранения мумий еще в Древнем Египте, впервые в истории получить чистое эфирное масло удалось только Авиценне.

В XI веке Авиценна описал метод получения эфирных масел путем перегонки, известный арабам с VIII—IX вв. До этого древние цивилизации многие сотни лет использовали экстракты пахучих цветов, трав и корней, настоянных в растительных маслах или в расплавленных твердых жирах (мацерация). К тому же речь идет об одном из самых ценных эфирных масел — розовом. С этого времени ароматерапия вошла во все лечебные советы, которые Авиценна давал в своих медицинских трактатах.

У истоков современной ароматерапии

В Западной Европе ароматерапия появилась гораздо позднее. У крестовых походов была и своя положительная сторона: развитие торговых и культурных связей обусловило межкультурный обмен. В результате ароматерапия, эффективность которой при лечении болезней по сравнению с другими формами врачеваний тех времен была существенно выше, быстро получает широкое распространение: в эпоху Средневековья аптекари отдавали предпочтение именно ароматерапии. В начале XVII века для лечения болезней используется более сотни эфирных масел, фармакологические свойства которых уже были хорошо известны аптекарям.

Затем приходит очередь лекарственных средств, получаемых синтетическим путем, — считается, что с их помощью можно лечить все болезни, — а об ароматерапии и фитотерапии забывают на долгие годы.

Но в ХХ веке, благодаря французскому химику и парфюмеру Рене-Морису Гаттефоссе, происходит триумфальное возвращение ароматерапии — именно он и ввел в науку в 1928 году сам термин «ароматерапия». Он определил ароматерапию как использование эфирных масел ароматических растений для лечения болезней и улучшения здоровья и благополучия.

Как же произошло столь ценное для нас открытие? Во время проведения очередного химического опыта, Гаттефоссе сильно обжег себе руку в своей лаборатории и машинально опустил ее в стоявший рядом сосуд с эфирным маслом лаванды. Боль сразу же прошла, а кожа на руке восстановилась быстро и без рубцевания тканей (без шрамов).
Рене-Морис Гаттефоссе французский биохимик, отец ароматерапии.
Природное любопытство учёного, подтолкнуло его к последующим экспериментам, впоследствии способствовавшим расцвету многих талантов: в области «суперфитотерапии» стали работать многие химики, врачи и фармацевты.

Например, военный хирург, доктор Жан Вальне лечил раненых солдат с помощью эфирных масел, обладающих антисептическими свойствами. В середине 70-х годов прошлого века специалист в области ароматерапии доктор Пьер Франшомм совершил новый научный прорыв — открыл хемотипы (особенности химического состава, варьирующиеся у растений, одинаковых с точки зрения ботаники), что представляет собой важный этап в формировании нового подхода к ароматерапии: для нее будут характерны более определенные цели и задачи, а также бóльшая эффективность и меньшие риски.

Итак, на изучение целительных свойств эфирных масел и овладение сложной техникой лечения ушли многие тысячелетия. Только сейчас мы начинаем по-настоящему осознавать их огромный потенциал — особенно когда нам приходится по многочисленным параметрам сравнивать действенность эфирных масел с самыми современными терапевтическими средствами.
ТЕСТ
Контрольные вопросы
Начать тестирование
Где был найден перегонный куб?
Да, все верно!
Нет, клуб был найден в Азии
Нет, клуб был найден в Азии
Нет, клуб был найден в Азии
Далее
Проверить
Узнать результат
Что было обнаружено в гробнице Тутанхамона?
Не верно, все вышеперечисленное
Не верно, все вышеперечисленное
Не верно, все вышеперечисленное
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Какое эфирное масло удалось получить Авиценне?
Нет, розы
Нет, розы
Верно!
Нет, розы
Далее
Проверить
Узнать результат
Кого называют отцом ароматерапии?
Нет, правильный ответ — Р.-М. Гетафоссе
Да, все верно!
Нет, правильный ответ — Р.-М. Гетафоссе
Нет, правильный ответ — Р.-М. Гетафоссе
Далее
Проверить
Узнать результат
Кто открыл хемотипы?
Нет, правильный ответ — П. Франшомм
Нет, правильный ответ — П. Франшомм
Да, все верно!
Нет, правильный ответ — П. Франшомм
Далее
Проверить
Узнать результат
Кажется, у вас еще остались неразъясненные вопросы
Рекомендуем изучить модуль еще раз. При необходимости, можете написать нам в чат в правой части экрана, если после изучения остались вопросы. После повторения материала пройдите тестирование.
Пройти еще раз
Кажется, у вас еще остались неразъясненные вопросы
Рекомендуем изучить модуль еще раз. При необходимости, можете написать нам в чат в правой части экрана, если после изучения остались вопросы. После повторения материала пройдите тестирование.
Пройти еще раз
Отличный результат!
Супер! Вы овладели знаниями модуля. Переходите к следующему, удачи в изучении!
Пройти еще раз