3 МОДУЛЬ

Качество эфирных масел

Натуральные и фальсифицированные эфирные масла

Каждое ЭМ имеет свой уникальный и неповторимый химический состав. Именно по этой причине, синтетические продукты, имитирующие ЭМ не могут в полной мере воспроизвести химический состав натуральных масел. Стоит так же отметить, что натуральные и синтетические масла обладают рядом одинаковых свойств, такими как: запах, цвет, консистенция, но при этом синтетические масла не несут в себе никакой терапевтической ценности.

По этой причине, для выяснения качества ЭМ выделяют следующие факторы:
1
Соответствие типу
Каждый вид ЭМ содержит определённый набор типовых компонентов, которые при получении из сырья соответствующего (типового сырья) типа и с помощью типовой технологии остаются практически неизменными для данного вида.

Типовое сырьё – это определённый ботанический вид растения, а также определённая часть растения (семена, корни, плоды и т.д.)

Типовая технология – это задокументированный способ обработки растения с целью выделения ЭМ. Нарушение технологии обработки и/или использование нетипового сырья при получении ЭМ являются основными причинами нарушения типового химического состава ЭМ.
2
Уровень качества
Определяется количественным соотношением типовых компонентов.

Измерение качественных показателей ЭМ состоит из: сравнения сенсорных, аналитических и микробиологических (если требуется) данных со стандартами и спецификациями, разработанными различными органами (ISO и др.); основываются на физико-химических характеристиках - плотность, показатель преломления, оптическое вращение, содержание основных компонентов. В настоящее время эти измерения дополнены методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии.
Натуральность ЭМ по стандартизации ISO (Международная организация стандартов) определяется как:
100% натуральное (natural) — масляная эссенция не содержит никаких синтетических добавок, эмульсионных агентов, минеральных масел и т. д.;
100% чистое (pure) — никакие другие масляные эссенции не были добавлены в данный продукт: если это масло лаванды, то никакие другие виды масла лаванды (например, лавандин) не добавлены в него;
100% полное (complete) — масляная эссенция не прошла специальную обработку, из нее не удалены терпены или масляная эссенция не подвергалась соответствующей очистке и т. д.
Химический состав эфирного масла может варьироваться. Количество каждого компонента может меняться в широких пределах даже для одного вида растения: все зависит от места выращивания, срока уборки сырья и стадии вегетации, длительности и условий хранения сырья, а также технологии его переработки. Это затрудняет стандартизацию эфирных масел. Однако ISO установила профиль каждого эфирного масла по результатам газожидкостной хроматографии (эталон), что позволяет оценивать их качество и выдать исследуемому маслу своего рода «химическое удостоверение».

Следует отметить, что высокая стоимость эфирных масел часто провоцирует их фальсификацию. Наиболее распространенные способы фальсификации:
разбавление эфирного масла растительным;
разбавление дорогого эфирного масла дешевым (например, масло мяты перечной маслом мяты полевой);
разбавление одного эфирного масла натуральными компонентами другого (например, лимонного — терпенами апельсинового);
добавление к маслу синтетических веществ (например, синтетического линалола к маслу нероли).
Фальсифицированные масла не рекомендуется применять даже для ароматизации воздуха в помещении. Они не имеют никакой терапевтической ценности, а также могут быть очень токсичны, могут вызывать аллергии, заболевания эндокринной системы и даже могут привести к онкологичсеким заболеваниям.

В профессиональной (медицинской и косметической АТ) допустимо использование только 100% натуральных высококачественных ЭМ.

Методы контроля качества и химического состава ЭМ

Хроматография
Газовая хроматография выполняется с использованием сложного устройства, которое идентифицирует ароматические молекулы в эфирном масле (до 450 ароматических молекул). Хроматограф выдает график с серией пиков. Каждый всплеск представляет собой определенную ароматическую молекулу, идентифицированную программным обеспечением.
Хроматография ЭМ розового дерева (выделенного из листьев)
Спектрометрия
Масс-спектрометр определяет относительную долю (количественный состав) каждой из ароматических молекул в эфирном масле.
Ароматограмма
Ароматограмма используется для измерения антибактериальной активности эфирных масел. Для ароматограммы применяется метод in vitro*, который идентичен методу, используемому для измерения антибактериальной активности антибиотиков.

*(In vitro (с лат. — «в стекле») — это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма. В общем смысле этот термин противопоставляется термину in vivo — эксперимент на живом организме (на человеке или на животной модели)

Упаковка как один из показателей качества ЭМ

Упаковка ЭМ должна соответствовать стандартным нормам, а именно:

1
ЭМ должны быть упакованы во флакон из тонированного стекла с капельницей
2
Этикетка на флаконе с эфирным маслом так же свидетельствует о качестве эфирного масла. Каждая этикетка должна быть точной и полной, т.е. содержать следующую информацию:
— Объем ЭМ
— Серийный №. для возможности проследить путь от производителя до потребителя
— Срок годности: использовать масло после этой даты не рекомендуется.
— Название и адрес бренда
— Тип продукта
— Латинское название: ботаническое название и, если применимо, хемотип (ct.)
— Распространенное имя
— Часть растения, из которого получено ЭМ
— Метод дистилляции
На картинке вы можете видеть пример упаковки 100% чистого ЭМ французской компании Pranarom.
1. Тип продукта: эфирное масло
2. BIO (ОРГАНИЧЕСКИЙ) означает «полученный в результате органического земледелия», что должно соответствовать сертификации, в данном случае: сертификация Certisys-BE-01
Латинское название: ботаническое название и, если применимо, хемотип (ct.)

3. Распространенное имя
4. Часть растения, из которого получено ЭМ
Почему важно указывать из какой части растения получено ЭМ…
Различные части одного и того же растения (цветок, лист, стебель, кора, корень и т. д.) могут производить разные эссенции. Следовательно, необходимо указать часть растения, из которого это масло получено, чтобы получить максимальную пользу от терапии.

Например, эфирное масло нероли получают путем дистилляции цветов дерева горького апельсина, а эфирное масло горького апельсина получают путем дистилляции листьев того же дерева.

При выборе ЭМ так же обращайте внимание на:

Географическое происхождение растений:
Страна или регион происхождения дает представление о биотопе (окружающей среде) ароматического растения и способствует его биохимическому составу.
Метод выращивания:
Указывает, является ли растение диким или культивируемым, а также выращено ли оно органически (этикетка «органический» или «BIO»)
Стадия развития:
Характеристики хемотипов (ct.) иногда зависят от стадии развития растения, например это цветы, собранные до, во время или после цветения.
Метод получения ЭМ (Метод экстракции):
Состав эфирных масел может варьироваться в зависимости от метода экстракции: дистилляции, паровой дистилляции, холодного прессования и т. д.
ТЕСТ
Контрольные вопросы
Начать тестирование
Какой термин не описан стандартами ISO для ЭМ?
Да, все верно!
Нет, верный ответ — био
Нет, верный ответ — био
Нет, верный ответ — био
Далее
Проверить
Узнать результат
Какие существуют методы контроля качества и химического состава ЭМ?
Не полный ответ, верный — всё вышеперечисленное
Не полный ответ, верный — всё вышеперечисленное
Не полный ответ, верный — всё вышеперечисленное
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Является ли упаковка ЭМ одним из показателей качества ЭМ?
Не полный ответ, верный — да, но только при наличии информации об ЭМ
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
На что важно обращать внимание при выборе ЭМ?
Не полный ответ, верный — на все вышеперечисленное
Не полный ответ, верный — на все вышеперечисленное
Не полный ответ, верный — на все вышеперечисленное
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Различные части одного и того же растения могут производить разные эфирные масла?
Верно!
Не верно
Далее
Проверить
Узнать результат
Кажется, у вас еще остались неразъясненные вопросы
Рекомендуем изучить модуль еще раз. При необходимости, можете написать нам в чат в правой части экрана, если после изучения остались вопросы. После повторения материала пройдите тестирование.
Пройти еще раз
Кажется, у вас еще остались неразъясненные вопросы
Рекомендуем изучить модуль еще раз. При необходимости, можете написать нам в чат в правой части экрана, если после изучения остались вопросы. После повторения материала пройдите тестирование.
Пройти еще раз
Отличный результат!
Супер! Вы овладели знаниями модуля. Переходите к следующему, удачи в изучении!
Пройти еще раз