Блог

Витамин А

Витамины Питание

Регуляторная способность ретиноевой кислоты


(В клетках полностью- транс- ретинол может либо запасаться (в виде ретинилового эфира), либо окисляться до полностью- транс- ретиналя алкогольдегидрогеназами. В свою очередь, ретинальдегиддегидрогеназы могут катализировать превращение полностью транс- ретиналя в два биологически активных изомера ретиноевой кислоты ( РК ): полностью транс- РК и 9- цис- РК. Изомеры RA действуют как гормоны, влияющие на экспрессию генов и тем самым влияющие на многочисленные физиологические процессы. All- транс- RA и 9- цис- RA транспортируются в ядро клетки, связанной с клеточными белками, связывающими ретиноевую кислоту (CRABP). Внутри ядра изомеры RA связываются со специфическими белками ядерных рецепторов, которые являются лиганд- зависимыми факторами транскрипции ( Fig. 3 ). Как all- trans- RA, так и 9- цис- RA могут связываться с рецепторами ретиноевой кислоты (RARα, RARβ и RARγ), тогда как только 9- цис- RA связывается с ретиноидными Х-рецепторами (RXRα, RXRβ и RXRβ) . Подтипы RAR и RXR образуют либо комплексы двух одинаковых белков ( гомодимеры RAR/RAR и RXR/RXR ), либо комплексы двух разных белков ( гетеродимеры RAR/RXR).). Гетеродимеры RAR/RXR могут связываться с регуляторной последовательностью ДНК , называемой элементом ответа на ретиноевую кислоту (RARE), расположенной в промоторе генов, чувствительных к ретиноидам . Транскрипционной активности RAR / RXR гетеродимеров , как представляется, в основном за счет связывания общероссийского транс -ra к RAR.)




Витамин А — относится к жирорастворимым соединениям, встречающихся в качестве предварительно сформированного витамина А (ретинола) в продуктах животного происхождения и в виде каротиноидов провитамина А во фруктах и овощах. Три активные формы витамина А в организме - это ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.


Метаболизм

Различные формы витамина А растворяются в мицеллах в просвете кишечника и поглощаются слизистыми клетками двенадцатиперстной кишки . Ретиноловые эфиры , и каротиноиды провитамин А преобразуются в ретинол, который окисляется до ретиналь, а затем в ретиноевые кислоты . Большая часть витамина А организма хранится в печени в виде ретиноловые эфиров.


Биохимическая роль


Ретинилэстры гидролизуются для получения полностью транс-ретинола, который связывается с ретинолом связывающим протеином (RBP) перед высвобождением в кровоток. Комплекс полностью транс-ретинола/RBP циркулирует с белком, транстиретином, который доставляет транс-ретинол в периферические ткани . Было также обнаружено, что витамин А в качестве ретиниловых эфиров в хиломикронах играет заметную роль в доставке витамина А во внепеченочные ткани, особенно в раннем возрасте


Гиповитаминоз

Дефицит витамина А обычно является результатом недостаточного потребление витамина А из продуктов животного происхождения (как предварительно сформированный витамин А) и фруктов и овощей (как каротиноиды провитамин А).
А также подвержены лица с плохим всасыванием липидов из-за нарушения секреции поджелудочной железы или желчевыделительной железы, а также лица с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и целиакия


Клиническая картина


Возникновение аномальных изменений конъюнктивы (угол глаза), проявляющихся наличием пятен Бито. Тяжелый или длительный дефицит витамина А в конечном итоге приводит к состоянию, называемому ксерофтальмией (по-гречески для сухого глаза), характеризующемуся изменениями в клетках роговицы (чистое покрытие глаза), которые в конечном итоге приводят к язве роговицы, рубцам и слепоте. А также частые инфекционные заболевания , фринодерма или фолликулярный гиперкератоз - чрезмерной выработкой кератина в волосяных фолликулам, развитие анемии.


Источники витамина А

Содержится в таких продуктах питания животного происхождения в виде ретинола : говяжья печень , масло печени трески , яйца . А также в виде каротиноидов в растительной пищи : тыква, батат, морковь, шпинат, манго, броколли и т.д

Лекарственные препараты: ретинолпальмитат и ретинилацетат, ретинол и β-каротин.